CLOSE ADS
CLOSE ADS
close
RCAST.NET
SWARAPUBLIK
  • HOME
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • PEMERINTAHAN
  • EKONOMI
  • HUKUM
  • PENDIDIKAN
  • HIBURAN
  • RAGAM
No Result
View All Result
  • HOME
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • PEMERINTAHAN
  • EKONOMI
  • HUKUM
  • PENDIDIKAN
  • HIBURAN
  • RAGAM
SWARAPUBLIK
No Result
View All Result
Home PENDIDIKAN

295 Mahasiswa Mahasiswi ISBI Bandung Ikuti Wisuda Semester Gasal Tahun 2024

by Denny Surya
Sabtu, 12 Oktober 2024 - 14:59
295 Mahasiswa Mahasiswi ISBI Bandung Ikuti Wisuda Semester Gasal Tahun 2024

SWARA PUBLIK – Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung siap menggelar Wisuda periode semester gasal Tahun 2024. Sabtu, 12 Oktober 2024 di Gedung Kesenian Sunan Ambu, Kampus ISBI Bandung.

Rektor ISBI Bandung, Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum mengatakan pada kesempatan ini, ISBI Bandung melepas 295 wisudawan dari berbagai program studi.
Wisuda, kata Retno, menjadi tanda pencapaian penting bagi para mahasiswa
yang telah menyelesaikan pendidikan mereka dengan penuh dedikasi.

“Lulusan ISBI Bandung diharapkan mampu
mampu berperan aktif dalam mengembangkan dan melestarikan seni budaya Indonesia, serta membawa kreativitas mereka ke tingkat nasional dan internasional,” kata Retno kepada wartawan di Gedung Kesenian Sunan Ambu, Kampus ISBI Bandung.

Retno tidak memungkiri jika saat ini masih ada kekurangan dalam pelayanan, sehingga kami jajaran pimpinan dan civitas akademika yang mengasuh dan menjaga mahasiswa selama ini, mohon maaf atas berbagai kekurangan dan ketidakcermatan selama melayani mahasiswa mahasiswi tekasih.

“Kami berharap bahwa tahun-tahun mendatang kami dapat belajar dan terus mengejar ketertinggalan, agar kami dapat mengarahkan institusi ini jauh lebih baik. Kami mohon dorongan dan doa berbagai pihak untuk kemajuan kampus ISBI Bandung tercinta,” katanya.

“Apa yg kami berikan (dibangku kuliah) hanya sedikit, karena pembelajaran dan perolehan ilmu yang sebenarnya terdapat di kehidupan nanti. Apresiasi, langkah, metode yang diajarkan di ISBI Bandung semoga dapat menjadi pisau bedah dalam melakukan aktivitas maslahat bagi masyarakat dalam kehidupan nyata,” kata Retno.

Hari ini, kata Retno, mari kita kuatkan niat untuk mengabdikan diri pada masyarakat, bangsa dan negara bahwa apa yang saudara lakukan ke depan adalah untuk terwujudnya cita-cita luhur memajukan negara ini. Kita memiliki payung hukum Undang undang no 5 tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan, dimana saudara dapat menjadi kontributor di dalamnya. Kita memiliki bidang Ekonomi kreatif sebagai penghasil devisa terbesar negara dengan 17 sub sektor di dalamnya. Peningkatan sektor Pariwisata pun menjadi canangan pemerintah.

“Semua itu adalah lahan pekerjaan bagi teman teman. Seorang Alumni ISBI Bandung menjadi anggota DPR RI dan menjadi ketua Gekraf Nasional. Mari kita bergerak bersama untuk memajukan kesenian, kebudayaan bersinergi dengan gerakan ekonomi kreatif. Agar kita mampu hidup dan menghidupi kesenian dan kebudayaan kita dengan lebih kreatif,” tegasnya.

“17 sub sektor yang ada di Ekraf tersedia SDM dan kompetensinya dari lulusan ISBI Bandung. Oleh karena itu, mari kita bergerak secara bersama dalam pemajuan kebudayaan,” imbuhnya.

Rektor ISBI Bandung, Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum di dampingi oleh warek bidang Kerja Sama, Hubungan Masyarakat & Sistem Informasi, Dr. Supriatna, S.Sn., M.Sn dan Warek Bidang Akademik & Kemahasiswaan Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D
Rektor ISBI Bandung, Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum di dampingi oleh warek bidang Kerja Sama, Hubungan Masyarakat & Sistem Informasi, Dr. Supriatna, S.Sn., M.Sn
dan Warek Bidang Akademik & Kemahasiswaan Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D

Peluang Pekerjaan Kreatif Terbuka Lebar!

Rektor ISBI Bandung, Retno Dwimarwati mengatakan negara kita adalah negara Adi Budaya, seperti pengakuan UNESCO sehingga modal budaya luar biasa memerlukan tenaga-tenaga kreatif untuk meningkatkannya. Kebudayaan akan menjadi modal sosial yang berdaya saing dengan bantuan kerja keras dan pendekatan khas anak muda untuk mengembangkannya.

“Dunia sekarang jauh lebih terbuka dengan berbagai pekerjaan sesuai perkembangan zaman, freelancer, youtuber,dan media sosial dan mode digital lainnya dapat menjadi ajang pekerjaan kreatif kita. Tinggal bagaimana kita ambil peran aktif di dalamnya, di luar pekerjaan konvensional lainnya,” katanya.

Retno menegaskan, banyak aktivitas dan konten yang dapat bersinergi dengan perubahan zaman di era digital. Generasi sekarang adalah generasi melek digital dan kita dapat memanfaatkan nya secara maksimal. “Tumbuhkan rasa percaya diri bahwa kita mampu dan dapat berdaya saing dalam menghadapi perubahan zaman,” kata Retno.

Indonesia adalah negara Adibudaya, hanya dengan seni budaya kita memiliki kekuatan berdaya saing di kancah internasional. Mari bergerak bersama dengan gerakan ekonomi kreatif agar dapat sinergi melakukan perubahan untuk pemajuan kebudayaan karena saudara adalah agent of change dalam pemajuan kebudayaan.

“Mulailah dari diri sendiri, sebarkan pada khalayak berikan maslahat bagi masyarakat,” pungkasnya.

4 Wisudwan Terbaik ISBI Bandung

Tahun ini, ISBI Bandung meluluskan mahasiswa dari berbagai program studi, yakni:

• 29 wisudawan dari Program Studi Seni Tari (S1)
• 6 wisudawan dari Program Studi Tari Sunda (D4)
• 50 wisudawan dari Program Studi Seni Karawitan (S1)
• 35 wisudawan dari Program Studi Seni Teater (S1)
• 15 wisudawan dari Program Studi Angklung dan Musik Bambu (D4)
• 13 wisudawan dari Program Studi Seni Rupa Murni (S1)
• 37 wisudawan dari Program Studi Tata Rias dan Busana (D4)
• 5 wisudawan dari Program Studi Kriya Seni (D3)
• 44 wisudawan dari Program Studi Antropologi Budaya (S1)
• 43 wisudawan dari Program Studi Televisi dan Film (D4)
• 18 wisudawan dari Program Studi Penciptaan dan Pengkajian Seni (S2)
Dari segi prestasi akademik, banyak wisudawan yang berhasil meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan predikat “Pujian”, yaitu sebanyak 225 orang (76,27%)

Di antara lulusan terbaik, empat wisudawan meraih prestasi tertinggi berdasarkan fakultas asal mereka, yaitu:

1. Aulia Nur Afifah, Program Studi Antropologi Budaya, dengan IPK 3,95 (Fakultas
Budaya dan Media)
2. Luqiani Octavia Pratiwi, Program Studi Tata Rias dan Busana, dengan IPK 3,94
(Fakultas Seni Rupa dan Desain)
3. Karima, Program Studi Seni Karawitan, dengan IPK 3,94 (Fakultas Seni Pertunjukan)
4. Jamaludin Al Gurhan, Program Studi Seni Karawitan, dengan IPK 3,94 (Fakultas Seni
Pertunjukan) untuk program magister, Ilham Haruna dari Program Studi Penciptaan dan Pengkajian Seni meraih IPK tertinggi, yaitu 3,97.***

Related Posts

Perkuat Pendidikan Karakter, KUBE Gelar Pembelajaran Kontekstual Menyenangkan
PENDIDIKAN

Perkuat Pendidikan Karakter, KUBE Gelar Pembelajaran Kontekstual Menyenangkan

Rabu, 28 Mei 2025 - 22:19
124 Wisudawan ISBI Bandung 2024/2025 Dilantik, Siap Dukung Ekonomi Kreatif dan Pariwisata
PENDIDIKAN

124 Wisudawan ISBI Bandung 2024/2025 Dilantik, Siap Dukung Ekonomi Kreatif dan Pariwisata

Sabtu, 3 Mei 2025 - 15:47
Dies Natalis Ke 57, ISBI Bandung Kukuhkan 2 Guru Besar
PENDIDIKAN

Dies Natalis Ke 57, ISBI Bandung Kukuhkan 2 Guru Besar

Rabu, 9 April 2025 - 18:12

Recommended

Avanza Tertemper KA Feeder di Perlintasan Sebidang, Berikut Himbauan KAI

Avanza Tertemper KA Feeder di Perlintasan Sebidang, Berikut Himbauan KAI

2 tahun ago
Sering Mengalami Rasa Nyeri Saat Haid? Berikut Cara Mengatasinya

Sering Mengalami Rasa Nyeri Saat Haid? Berikut Cara Mengatasinya

2 tahun ago
Peringati Hari Bumi Sedunia : Bio Farma Tanam 4000 Mangrove

Peringati Hari Bumi Sedunia : Bio Farma Tanam 4000 Mangrove

1 tahun ago
Dua Faktor Ini Harus Jadi Perhatian Para Pelaku UMKM Halal

Dua Faktor Ini Harus Jadi Perhatian Para Pelaku UMKM Halal

2 tahun ago

Instagram

Categories

  • ADIKARYA PARLEMEN
  • DPRD Jabar
  • DPRD KOTA BANDUNG
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • JAPRI
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • RAGAM
  • Uncategorized

Topics

2023 Anugerah API Cara Jualan Online cerita rakyat China da Wahida Hidayati Dikti Dodi Sukmayana DPRD Jawa Barat ema sumarna Festival Internasional Iis Rostiasih Indonesia inovasi ISBI ISBI Bandung IWP Kalsel Kemenristek kota bandung LLDikti mendongen M Hafidz Munas 1 musik etnik pariwisata penghargaan Pertunjukan Indonesia PWRI Rektor Revolusi Mental Sadar Muslihat Setwan DPRD Jawa Barat siswa paud UTBK
No Result
View All Result

Highlights

Antara Gebrakan dan Gimik: 100 Hari Gubernur Dedi Mulyadi Dipertanyakan

Gubernur Dedi Mulyadi Tegaskan Jam Malam bagi Pelajar di Jawa Barat

Perkuat Pendidikan Karakter, KUBE Gelar Pembelajaran Kontekstual Menyenangkan

Rapat Paripurna DPRD Jabar, BPK RI Ungkap 6 Temuan Dalam Laporan Keuangan tahun 2024

Anggota DPRD Jabar Yod Mintaraga Raih Rekor MURI

DPD APDESI Jabar Resmi Dilantik, Pemprov Jabar – ITB Tandatangani Kerja Sama Strategis

Trending

Tap perdata Kartu Multi Trip KAI Comuter
EKONOMI

Kartu Multi Trip KAI Commuter, Integrasi Sistem Transaksi Pembayaran Tiket Moda Transportasi Publik

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:12

SWARAPUBLIK - KAI Commuter terus mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas, yang kerap terjadi...

Kisruh KADIN Jabar Memanas, Almer Diminta Angkat Kaki dari Kantor Sukabumi 42

Kisruh KADIN Jabar Memanas, Almer Diminta Angkat Kaki dari Kantor Sukabumi 42

Kamis, 5 Juni 2025 - 18:32
Pemprov Jabar Luncurkan Transaksi Non Tunai Keuangan Desa, E-Voting Pilkades, dan Forum CSR Jawa Barat 2025

Pemprov Jabar Luncurkan Transaksi Non Tunai Keuangan Desa, E-Voting Pilkades, dan Forum CSR Jawa Barat 2025

Rabu, 4 Juni 2025 - 06:21
Antara Gebrakan dan Gimik: 100 Hari Gubernur Dedi Mulyadi Dipertanyakan

Antara Gebrakan dan Gimik: 100 Hari Gubernur Dedi Mulyadi Dipertanyakan

Jumat, 30 Mei 2025 - 19:50
Gubernur Dedi Mulyadi Tegaskan Jam Malam bagi Pelajar di Jawa Barat

Gubernur Dedi Mulyadi Tegaskan Jam Malam bagi Pelajar di Jawa Barat

Jumat, 30 Mei 2025 - 06:06
SWARAPUBLIK




SWARAPUBLIK.COM, Adalah media online yang menghadirkan beragam berita menarik di bidang politik, pemerintahan, ekonomi , hukum dan isu lain yang penting diketahui oleh pembaca,





Recent News

  • Kartu Multi Trip KAI Commuter, Integrasi Sistem Transaksi Pembayaran Tiket Moda Transportasi Publik Kamis, 19 Juni 2025 - 12:12
  • Kisruh KADIN Jabar Memanas, Almer Diminta Angkat Kaki dari Kantor Sukabumi 42 Kamis, 5 Juni 2025 - 18:32
  • Pemprov Jabar Luncurkan Transaksi Non Tunai Keuangan Desa, E-Voting Pilkades, dan Forum CSR Jawa Barat 2025 Rabu, 4 Juni 2025 - 06:21

Kategori

  • ADIKARYA PARLEMEN
  • DPRD Jabar
  • DPRD KOTA BANDUNG
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • JAPRI
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • RAGAM
  • Uncategorized

Alamat Redaksi:

Jl. Aceh Nomor 45A

Kel. Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung

Kota Bandung – Jawa Barat

Indonesia

No Result
View All Result
  • HOME
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • PEMERINTAHAN
  • EKONOMI
  • HUKUM
  • PENDIDIKAN
  • HIBURAN
  • RAGAM

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.