CLOSE ADS
CLOSE ADS
close
RCAST.NET
SWARAPUBLIK
  • HOME
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • PEMERINTAHAN
  • EKONOMI
  • HUKUM
  • PENDIDIKAN
  • HIBURAN
  • RAGAM
No Result
View All Result
  • HOME
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • PEMERINTAHAN
  • EKONOMI
  • HUKUM
  • PENDIDIKAN
  • HIBURAN
  • RAGAM
SWARAPUBLIK
No Result
View All Result
Home PENDIDIKAN

Retno Dwimarwati : Tim Penyidik Kejati Jabar Sudah Tangani Gedung Bundar di ISBI Bandung

by Admin
Senin, 22 Januari 2024 - 08:29
Retno Dwimarwati : Tim Penyidik Kejati Jabar Sudah Tangani Gedung Bundar di ISBI Bandung

SPOL – Rektor Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen, M.Hum memberikan respon terkait aksi demo dari sekelompok warga pada Kamis, 18 Januari 2024 lalu.

“Permasalahan pembangunan Gedung Galeri Seni saat ini telah dilimpahkan kepada Kejaksaan Tinggi Provinsi Jawa Barat,” Kata Retno dalam keterangan resminya, Senin 22 Januari 2024.

Retno menegaskan, saat ini pihak Kejaksaan telah melakukan penyidikan, pemanggilan saksi dan penyitaan barang bukti. Persoalan Gedung Galeri Seni, kata Retno sudah dilakukan penyidikan sejak tahun 2022. “Para saksi sudah dipanggil dan barang bukti sudah diambil pihak penyidik di Kejaksaan,” tuturnya.

Posisi ISBI Bandung saat ini, tegas Retno, adalah menunggu hasil pemeriksaan dan keputusan yang sampai saat ini belum ada. Dalam hal ini, terangnya, ISBI Bandung telah berkonsultasi dengan Biro Hukum Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) di Jakarta.

“ISBI Bandung mendapatkan arahan untuk tidak diperkenankan melakukan intervensi terhadap proses penyidikan yang dilakukan oleh aparat penegak hukum dan menyerahkan semua permasalahan ke pihak penyidik agar semuanya dapat berjalan sesuai dengan prosedur yang baik dan benar,” Ujar Retno.

“Pihak ISBI Bandung, pada dasarnya memiliki keinginan yang sama agar persoalan pembangunan Gedung Galeri ini dapat segera diselesaikan dan tidak menjadi masalah yang terus berlarut,” imbuhnya.

Menurut Retno, keberadaan pembangunan gedung yang mangkrak telah menganggu kenyamanan dan keamanan di lingkungan ISBI Bandung. “Tetapi, langkah-langkah yang diambil lembaga tetap harus procedural, menghormati proses hukum yang sedang ditangani pihak penyidik Kejaksaan”, ujarnya.

Pelaksanaan demonstrasi digelar di luar gedung ISBI Bandung, dan tetap dikawal agar dapat dilaksanakan dengan tertib, aman, dan damai.

Hal ini agar aktifitas penyaluran aspirasi tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar dan aktifitas para pegawai di ISBI Bandung.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D. mengatakan, bukan pertama kali pihak ISBI Bandung menerima statement soal gedung Mangkrak.

“ISBI Bandung sangat peduli terhadap pembangunan kampus, terutama gedung tersebut, karena telah mulai dibangun dari tahun 2015,” katanya.

Menurut Indra, saat ini ISBI Bandung tidak dapat menyampaikan hal apapun berkaitan dengan kasus ini karena semuanya sudah sampai ke ranah hukum, Kejaksaan.

“Bagi masyarakat yang ingin mengetahui kejelasan progress penanganan dan penyidikan kasus pembangunan Gedung Bundar, kami persilakan untuk menanyakan ke Kejaksaan. Saya berdoa mudah-mudahan persoalan ini cepat selesai.” ucapnya.

Seperti diketahui pada tanggal 10 Januari 2024 Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung menerima surat dari LBHK-Wartawan Jawa Barat dan Aktivis Anak Bangsa Nomor 01.09.E/PAUR LBHK -AKANBA/I/2024 tanggal 08 Januari 2023 perihal Pemberitahuan Aksi Unjuk Rasa Dugaan KKN Proyek Pembangunan Galeri Seni di Kampus ISBI Bandung yang dilaksanakan pada Kamis (18/01/2023) di depan Kampus ISBI Bandung.

Aksi unjuk rasa damai ini memaparkan 3 poin tuntutan yang disampaikan kepada ISBI Bandung yakni:

1. Menuntut dan mengusut tuntas atas semua kejanggalan dan penyimpangan serta perbuatan melawan hukum pada pekerjaan terkait Gedung Galeri Seni di Kampus ISBI Bandung yang sudah memakan biaya miliaran dan merugikan keuangan negara atas pembangunan yang sudah berjalan sejak tahun 2015-2022;

2. Meminta dan menuntut para aparatur penegak hukum untuk memanggil pihak ISBI Bandung dan para pengusaha bagi perencana, pelaksana dan pengawas karena diduga ada indikasi kongkalingkong serta ada perbuatan jahat atas proyek Gedung Galeri Seni di Kampus ISBI Bandung dengan gonta-ganti perusahaan dalam pekerjaan yang diduga tidak professional dalam melaksanakan lelang pekerjaan;

3. Jika aksi damai ini tidak ditanggapi maka akan dilakukannya aksi bergelombang serta akan melaporkan pengaduan resmi kepada Kejaksaan Agung Republik Indonesia atau Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia dan pihak-pihak terkait sampai permasalahan ini terang benderang.

Kronologi Proyek Gedung Galeri Seni di Kampus ISBI Bandung

Sebagaimana yang pernah disampaikan oleh Prof. Dr. Een Herdiani, S.Sen., M.Hum. (Rektor ISBI Bandung periode 2018-2022) bahwa pembangunan Gedung Galeri Seni ini diusulkan pada tahun 2014 yang disetujui dengan dua tahap.

Tahap pertama, tahun 2015 untuk membangun struktur, tahap kedua tahun 2016 sebagai proses melanjutkan pembangunan dan penyelesaian. Tahap pertama dilakukan oleh pihak ketiga mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga pengawasan yang telah dilakukan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Namun pada tahun 2015, turun kebijakan Presiden untuk menunda pembangunan gedunggedung di seluruh perguruan tinggi di Indonesia apa pun keadaannya.

Pembangunan gedung pun menjadi tertunda. Pada tahun 2019 keluar kebijakan Presiden untuk melanjutkan pembangunan gedung-gedung yang belum selesai di seluruh perguruan tinggi di Indonesia.

Pembangunan gedung selanjutnya, dilaksanakan oleh Kementerian PUPR.
Kementerian PUPR kemudian melanjutkan pembangunan gedung pada bulan Juli 2020.

Tetapi pembangunan lanjutan ini hanya berjalan selama kurang lebih satu bulan dan dihentikan karena dianggap ada masalah teknis yang harus diselesaikan dan dikaji secara komprehensif.

Pertimbangannya, dalam perencanaan pembangunan gedung terdapat fasadfasad berat yang akan menempel di sekeliling gedung sehingga bisa membuat struktur gedung menjadi kurang seimbang.

Jika pembangunan dilanjutkan, dikhawatirkan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.***

Related Posts

Perkuat Pendidikan Karakter, KUBE Gelar Pembelajaran Kontekstual Menyenangkan
PENDIDIKAN

Perkuat Pendidikan Karakter, KUBE Gelar Pembelajaran Kontekstual Menyenangkan

Rabu, 28 Mei 2025 - 22:19
124 Wisudawan ISBI Bandung 2024/2025 Dilantik, Siap Dukung Ekonomi Kreatif dan Pariwisata
PENDIDIKAN

124 Wisudawan ISBI Bandung 2024/2025 Dilantik, Siap Dukung Ekonomi Kreatif dan Pariwisata

Sabtu, 3 Mei 2025 - 15:47
Dies Natalis Ke 57, ISBI Bandung Kukuhkan 2 Guru Besar
PENDIDIKAN

Dies Natalis Ke 57, ISBI Bandung Kukuhkan 2 Guru Besar

Rabu, 9 April 2025 - 18:12

Recommended

Dirut KAI Raih Penghargaan The Best Industry Marketing Champion 2023 Sektor Transportasi – MADANIACOID

2 tahun ago
Bey Machmudin: Masyarakat Harus Rasakan Manfaatnya Command Center

Bey Machmudin: Masyarakat Harus Rasakan Manfaatnya Command Center

2 tahun ago
MES Jabar Yakin Pemprov Akan Pilih Sosok Tepat Untuk Pimpinan KDEKS Jabar

MES Jabar Yakin Pemprov Akan Pilih Sosok Tepat Untuk Pimpinan KDEKS Jabar

2 tahun ago
Gantikan Irfan Suryanagara, Andi Zabidi Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar

Gantikan Irfan Suryanagara, Andi Zabidi Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar

1 tahun ago

Instagram

Categories

  • ADIKARYA PARLEMEN
  • DPRD Jabar
  • DPRD KOTA BANDUNG
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • JAPRI
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • RAGAM
  • Uncategorized

Topics

2023 Anugerah API Cara Jualan Online cerita rakyat China da Wahida Hidayati Dikti Dodi Sukmayana DPRD Jawa Barat ema sumarna Festival Internasional Iis Rostiasih Indonesia inovasi ISBI ISBI Bandung IWP Kalsel Kemenristek kota bandung LLDikti mendongen M Hafidz Munas 1 musik etnik pariwisata penghargaan Pertunjukan Indonesia PWRI Rektor Revolusi Mental Sadar Muslihat Setwan DPRD Jawa Barat siswa paud UTBK
No Result
View All Result

Highlights

Antara Gebrakan dan Gimik: 100 Hari Gubernur Dedi Mulyadi Dipertanyakan

Gubernur Dedi Mulyadi Tegaskan Jam Malam bagi Pelajar di Jawa Barat

Perkuat Pendidikan Karakter, KUBE Gelar Pembelajaran Kontekstual Menyenangkan

Rapat Paripurna DPRD Jabar, BPK RI Ungkap 6 Temuan Dalam Laporan Keuangan tahun 2024

Anggota DPRD Jabar Yod Mintaraga Raih Rekor MURI

DPD APDESI Jabar Resmi Dilantik, Pemprov Jabar – ITB Tandatangani Kerja Sama Strategis

Trending

Tap perdata Kartu Multi Trip KAI Comuter
EKONOMI

Kartu Multi Trip KAI Commuter, Integrasi Sistem Transaksi Pembayaran Tiket Moda Transportasi Publik

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:12

SWARAPUBLIK - KAI Commuter terus mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas, yang kerap terjadi...

Kisruh KADIN Jabar Memanas, Almer Diminta Angkat Kaki dari Kantor Sukabumi 42

Kisruh KADIN Jabar Memanas, Almer Diminta Angkat Kaki dari Kantor Sukabumi 42

Kamis, 5 Juni 2025 - 18:32
Pemprov Jabar Luncurkan Transaksi Non Tunai Keuangan Desa, E-Voting Pilkades, dan Forum CSR Jawa Barat 2025

Pemprov Jabar Luncurkan Transaksi Non Tunai Keuangan Desa, E-Voting Pilkades, dan Forum CSR Jawa Barat 2025

Rabu, 4 Juni 2025 - 06:21
Antara Gebrakan dan Gimik: 100 Hari Gubernur Dedi Mulyadi Dipertanyakan

Antara Gebrakan dan Gimik: 100 Hari Gubernur Dedi Mulyadi Dipertanyakan

Jumat, 30 Mei 2025 - 19:50
Gubernur Dedi Mulyadi Tegaskan Jam Malam bagi Pelajar di Jawa Barat

Gubernur Dedi Mulyadi Tegaskan Jam Malam bagi Pelajar di Jawa Barat

Jumat, 30 Mei 2025 - 06:06
SWARAPUBLIK




SWARAPUBLIK.COM, Adalah media online yang menghadirkan beragam berita menarik di bidang politik, pemerintahan, ekonomi , hukum dan isu lain yang penting diketahui oleh pembaca,





Recent News

  • Kartu Multi Trip KAI Commuter, Integrasi Sistem Transaksi Pembayaran Tiket Moda Transportasi Publik Kamis, 19 Juni 2025 - 12:12
  • Kisruh KADIN Jabar Memanas, Almer Diminta Angkat Kaki dari Kantor Sukabumi 42 Kamis, 5 Juni 2025 - 18:32
  • Pemprov Jabar Luncurkan Transaksi Non Tunai Keuangan Desa, E-Voting Pilkades, dan Forum CSR Jawa Barat 2025 Rabu, 4 Juni 2025 - 06:21

Kategori

  • ADIKARYA PARLEMEN
  • DPRD Jabar
  • DPRD KOTA BANDUNG
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • JAPRI
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • RAGAM
  • Uncategorized

Alamat Redaksi:

Jl. Aceh Nomor 45A

Kel. Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung

Kota Bandung – Jawa Barat

Indonesia

No Result
View All Result
  • HOME
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • PEMERINTAHAN
  • EKONOMI
  • HUKUM
  • PENDIDIKAN
  • HIBURAN
  • RAGAM

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.